21 de mayo | Día Mundial del Té

El Día Mundial del Té, 21 de mayo, promueve las medidas colectivas en favor de la producción y consumo sostenibles así como la concienciación de la importancia del té en la lucha contra el hambre y la pobreza.

Día Mundial del Té 2024

  • Cuándo se celebra: 21 de mayo
    • Convoca: Asamblea de las Naciones Unidas
    • Origen: 2005
día internacional del té

¿Cuándo se celebra el Día Mundial del Té?

El Día Mundial del Té se celebra el 21 de mayo.

¿Desde cuándo se celebra?

Este evento se viene celebrando desde el año 2005 en países como China, India, Sri Lanka, Turquía, Japón o Kenia, entre otros grandes productores. Cabe señalar que hasta el 2018 la fecha en que se celebraba era el 15 de diciembre.

No obstante no fue hasta 2019 cuando la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó de manera oficial esta celebración.

Así pues el 15 de diciembre de 2005 fue la primera vez que se celebró, y el 21 de mayo de 2020 fue la primera celebración oficial.

¿Por qué es importante esta celebración?

El té es la bebida más consumida después del agua.

La producción y elaboración del té es una fuente de ingresos para millones de familias en países en desarrollo. Así pues, el té es la principal fuente de ingresos de exportación para algunos de los países más pobres.

El té es además una planta cuyo consumo puede aportar beneficios para la salud y el bienestar.

Por si fuera poco desempeña un importante papel en la cultura de muchas sociedades.

El té y los objetivos de desarrollo sostenible

La producción de té contribuye con los siguientes objetivos de desarrollo sostenible:

  • Reducción de la pobreza extrema
  • Lucha contra el hambre
  • Empoderamiento de la mujer
  • Uso sostenible de los ecosistemas terrestres

Además el té es de vital importancia para el desarrollo rural y los medios de subsistencia sostenibles.

El té y el cambio climático

El té es muy sensible a las condiciones de cultivo.

Tan sólo se puede cultivar en un número muy limitado de países, pues precisa unas condiciones agroecológicas muy concretas.

En consecuencia el impacto del cambio climático, con cambios en los patrones de temperatura y lluvias está afectando al rendimiento de los cultivos, a su calidad y por ende también al precio, reduciendo los ingresos de los medios rurales.

Beneficios de consumir té

  • Gran poder antioxidante: Retrasa el envejecimiento y reduce la acción de los radicales libres.
  • Diurético: Ayuda a liberar toxinas de forma natural.
  • Hidratación sin calorías: Una gran forma de mantener unos niveles adecuados de hidratación, con sabor y sin ganar peso.
  • Favorece el sistema inmunológico: Gracias a su alto contenido en flavonoides y vitamina H.
  • Reduce el riesgo cardiovascular: Previene la coagulación de la sangre, que es una de las causas de los accidentes vasculares y ataques al corazón.
  • Efectivo contra la anemia: Ayuda a paliar el déficit de hierro.
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Cómo celebrar el Día Mundial del Té

Celebrar este día más fácil no puede ser. Tómate un té, o, aún mejor, invita a algunos amigos y comparte el mensaje.

Con todo no se trata tan sólo de tomar té un día, sino de tomar conciencia de la situación y los beneficios de esta infusión e incorporar su consumo en tu día a día en unos términos de sostenibilidad.

Y por supuesto puedes ayudar a que corra la voz compartiendo este artículo en tus redes sociales. También puedes utilizar los hashtags que te proponemos para ayudar a viralizar el mensaje.

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